ГлавнаяО компанииЭто интересноСочные и вкусные купаты

Сочные и вкусные купаты

kupatu

   Купаты — это пресервированные, сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты — продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Изготавливают купаты двух видов: с наполнением мясным фаршем (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего) или ливером (печень, сердце, легкое и т.д.). Обязательный элемент в рецепте купатов: пряные специи (перец, корица, гвоздика и т.п). В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса.
Как жарить купаты?
   Жарить купаты лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут «неаппетитными».
Перед жаркой, чтобы купаты не лопались, их необходимо опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого слегка просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Замороженные купаты, предварительно, нужно разморозить. Жарят купаты на жиру — лучше на свином сале, на среднем огне. Перед окончанием приготовления, огонь можно сделать посильнее, чтобы получилась хрустящая корочка. Если во время приготовления купаты слегка намазать кетчупом или томатным соусом, то они приобретут более аппетитный вид, а корочка станет остренькой и румяной. Стоит проколоть купаты с обоих концов толстой иголкой или кончиком острого ножа — это позволит купатам не лопнуть и остаться целыми.
 Как подавать купаты к столу?
   У готовых купатов необходимо отрезать хвостики, выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус – ткемали! Также, к купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жаренную картошку, зеленый горошек или спагетти. Гурманы любят совмещать яичницу, купаты и душистую свежую зелень. Разумеется, вино – всегда к месту!
Купаты мясокомбината «Баркад»
   Мясокомбинат «Баркад» выпускает готовые купаты, которые упакованы в вакуумную упаковку. Они могут быть замороженными или охлажденными. Данный продукт относится к группе «Сосиски гриль» и входит в состав целой линейки продуктов разработанной специально для приготовления на природе, шашлыка и барбекю. 

Словарик

• Хмели-сунели – это пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (бархатцы) или шафран.
• Ткемали - грузинский соус, который, в основном используется как приправа к мясным блюдам или с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе этого соуса, лежит желтая кислая слива - алыча.